娜路彎藝廊 / B1



當詩書二重奏,響起

  一切都起因於我的足下,和他的妙手。日日清晨散步在鐵路步道上,我的家鄉在太陽的輕喚中醒來,每天都是創世紀光景,因眼前的世界太新太新了,很多東西還沒有名字,要陳述必須用手去指稱,而我卻用詩,去重新發現台東萬事萬物的美。日日清晨散步在鐵路步道上,沒想到竟散步成詩。

  詩是用手機一個字一個字去推敲出來的,其實也沒什麼,詩句是從我生命中偶然間掉落的花瓣或落葉,一陣風起,就會消逝的無影無蹤,沒想到遠在屏東的名書法家李國揚,竟細心拾掇,透過他精熟又有創意靈動的書法,讓那些花瓣或落葉倒帶似的長成了綠意映眼的行道樹。

  在李國揚的書法中,寫出我詩的呼吸、律動與美感,宛如是詩書的二重奏,是音樂、也是舞蹈,而在娜路彎藝廊的精緻展演,如經書中說的,要有光,就有光,於是一切就成了 ! 這一切的因緣俱足,都要感謝娜路彎大酒店林炎煌董事長,以及擔任藝術總監的董娘邱魏叔雲。

而後,當你散步在台東鐵路步道時,會有詩書二重奏,響起………。

徐慶東-寫於2014/11/08  


當期展覽

【衍‧繹】簡品淑‧陳煖慧雙個展

開幕:2022/06/11 上午 10 點
展期:2022/06/01 ~ 06/30
地點:B1 娜路彎藝廊





美展回顧

【衍‧繹】簡品淑‧陳煖慧雙個展


展出者:簡品淑/陳煖慧 老師

日期:2022/06/01 ~ 06/30


【簡品淑畫家簡介】
出生於台彰化縣。台植病系畢業,從事現代水墨創作、鈞瓷創作。任中華國際女書畫家協會理事、新北市台大校友會理事、江學珠獎學基金會董事、信義蘭馨會理事。著有「簡品淑水墨作品集」2冊、「簡 品淑鈞瓷作品集」1冊。
2008年山水寄情個展於中正念堂、2014年鈞瓷創作展於中正念堂、2017年山水意象現代水墨創作展於國父紀念館、2022年現代水墨個展於研華藝廊。
創作理念:
以非傳統皺紋,獨特的墨紋肌理為藝術語言,空靈山水的意象空間, 融合傳統水墨精神,以陰陽肌理墨色、錯落鋪陳多變的渲染,來抒發內心 對峻峭靈秀大自然景致的景仰情懷。
獲獎:
2021香港全球水墨大展人、 2021屏東獎入選、 2020第三屆石景宜博士盃書畫創作大賽入選、 2019第十三屆全國美展入選、 2017第六屆海峽盃全國書畫展一等獎、 2015第十六屆玉山美術獎入選、 2012第四屆當代水墨創作雙年展佳作、 2008第三十五屆全日美展特選獎、 2007第七十一屆台陽美展入選、 2006第七十屆台陽美展優選、 2002日本亞細亞水墨交流展大賞。
參展:(參加國內外聯展百餘次)
2022日本京都藝象萬千國際大展、 2021香港全球水墨大展於香港中央圖書館、 2021屏東獎展覽於屏東美術館、 2019第十三屆全國美術作品展於廣州美院、 2019義大利文化藝術月展於波隆那、 2018白線張力現代水墨創作展於山東弘川美術館、 2017現代水墨傳承展於國父紀念館、 2016台中文創藝術博覽會於台中文創區、 2015劉國松現代水墨師生展於首都藝廊、 2014白線的張力--中國現代水墨藝術大展於山東博物館。
典藏:
作品為中正紀念堂、山東博物館、山東濰坊博物館、山東青海美術館 弘川美術館典藏。                                       
【陳煖慧畫家簡介】
1952年生於台灣台中市。
創作理念:
在思考漢字之可識與不可識的擴充內涵,與探索碑帖陰陽的奧 秘之同時.將中國水墨的佈白、書法線條的剛柔、皺法用筆的陰 陽,成為創作中釋放情性的元素;尤醉心於歲月足跡所堅持留下那 與古文字共譜高古蒼茫的美麗烙印。
資歷:
中華漢光書道學會 副理事長
中華書法傳承學會 常務理事長
中華花藝文教基金會 鑑認教授
中華東方茶文化藝術學會 理事
台師大現代水墨推廣研究班
獲獎:
[日本二十一世紀]書畫作家國際交流展,獲2016年優秀藝術賞獎、 2014年最佳國際書藝獎、 [中華民國書法教育會]第34屆、第33屆分獲全國創意組特優首獎、 [中華民國書法教育會]第32屆、第30屆、第26屆分獲全國創意組優等獎、 [歷史博物館]全球春秋大賽2011年創意組入選、 [日本真太陽]國際書道展獲2009年秀賞獎、 [日本全日展]獲2008年國際美術賞獎。
展覽:
2021 中正紀念堂[轉變]聯展[跨堺留痕]裝置創作、 2019 美國緬因州藝術學院邀請[衍]個展.講座.作品收藏、 2019 淡水古蹟博物館[想墨揚藝]三人展、 2016 日本福岡二十一世紀書畫作家國際交流展、 2015 台北社教館[書空慢移]五人展、 2012 陜西碑林博物館[經典道上現風華]聯展、 2011 德國海德堡大學漢學系邀請聯展.作品收藏、 2009 韓國[韓中書法教育交流]特別聯展、 2009 中正紀念堂[名家書法]邀請聯展。                                

賴振輝老師 印向台東-友點子十周年版畫展


展出藝術家:賴振輝/沈金源/郭博州/蘇 姝/陳昱儒/游裕德/李芳菁
/呂英志/葉永慈/陳芯文/林辛儒/林靜宜/朱顗臻/廖秀梅/黃昱佳
/張淩翔/趙予彤/謝鶯鶯/戴兆琪/李 瑋

日期:2022/05/01 ~ 05/28


賴振輝畫家簡介-
1947~
簡歷
國立臺灣師範大學美術系65级畢業
現任 台灣海洋畫/副理事長
友點子創作工作室 顧問/指導老師
曾任
中華民國版畫學會秘者長/理事
十青版畫會第五任會長
國立基隆商工廣告設計科主任
新臺北藝術學會理事
賴振輝四十餘年來在版畫的領域中致力於創作與教學更新,跳脫學院派的束 縛,尋求新舊技法合一,利用一版多色的原理,造就變幻莫測令人讚嘆的畫作及 教法。他感念廖修平老師開啟了台灣現代版畫的第一道鎖,引導其進入版畫的領 域,並加入十青版畫會,開拓了持續創作的歷程,版畫的版種及技法非常廣泛, 他惟鍾情於紙版,以木版、金屬版.....。提升水墨山水融入版畫的意境,馳聘 其間,樂在其中,並藉其獨特意象,獲獎無數,深得肯定與收藏,從此山水雲 石海必為創作首選,在形與意求變化,探其幽神幻秘境,佐以色彩溫潤儒雅, 調和脫俗,引為個人創作風格與人共享,在友點子創作工作室授課,教學求新求 變頗獲好評。

墨雨東台 - 徐文印/蘇姝 雙人展


展出者:徐文印/蘇姝 老師

日期:2022/04/02 ~ 04/28


徐文印畫家簡介-
於 1962 年出生於桃園縣龜山鄉; 1975 年畢業於龜山國小; 1978 年畢業於龜山國中; 1981 年畢業於振聲中學; 1986 年畢業於國立師範大學美術系,並任職桃園市東門國小; 2013 年於桃園縣龜山國小退休;榮獲獎項:師大美術畢業美展水墨畫第一名、桃園縣美展水墨畫第一名、全省美展水彩首獎、國軍文藝金像獎水彩首獎

蘇 姝畫家簡介-
於 1961 年出生於高雄市;現任台灣海洋畫會秘書長、中華民國畫學會理事。以中西哲學思維為底,運用現代水墨筆法引西潤東為創作,真正的藝術創作是將個人感官觀察以潛意識直觀體驗呈現,表達心中對大自然似與不似,進而美感經驗之體悟為共鳴,如老子言:「善行無轍跡」藝術創作也是生活閱歷之創作。藝術創作猶如修行堅持自我理想,能支持我的是不斷的自我精煉及創造的勇氣,以形式傳達內心對物象情感,從創造過程中認識自己,創造自己。就如楊絳在其百歲感言:「到最後才知道,世界是自己的,與他人毫無關係」創作何嘗不是,一直以來的創作是一種情感也是一種自覺意味。

墨妙春華 - 顏文堂畫展


展出者:顏文堂 老師

日期:2022/03/01 ~ 03/31


顏文堂畫家簡介-
顏文堂於 1950 年生於彰化,32 歲移居花蓮,20 歲起從事書畫創作至今超過 50 年,通常自生活中取材,終愛以水墨作畫,畫作中常見其精湛技法與澹泊明志的心性。老師每幅畫都讓人感覺畫中有畫,更像是畫中有詩,有如陶淵明寫得"採菊東籬下,悠然見南山" ,畫出詩人歸隱田園後悠閒自得的心境。

在水一方,火的靈動 - 池上鳳珠個展


展出者:池上鳳珠 老師

日期:2022/02/01 ~ 02/28


池上鳳珠畫家簡介-
生於台東池上,2004 年旅居巴黎至今。2013 年開始接觸青花,並融合過往遊歷多國的文化體悟,創作出有別於傳統的山水花鳥的主題,將象徵著生命泉源的古老元素 [水],作為瓷器表現的主題,以自然渲染,如溪水交會般的柔美線條,展開無形,自由且和諧的柔美與無窮變化。

書畫相隨-曾興平/曾興德書畫創作展


展出者:曾興平/曾興德 老師

日期:2022/01/01 ~ 01/29


曾興平畫家簡介-
自小喜愛大自然,創作題材常見大山、大水、大川及大海。特別喜歡畫「石頭」,獨家研究以塑膠袋作畫技巧展現岩石的質感。創立臺東縣美術教育學會,身體力行推動全民美術教育。

曾興德畫家簡介-
自幼受到祖父、大哥的啟發,對書法產生濃厚的興趣並深入鑽研,將書法基礎的運筆技巧與素描的結構結合,並轉換成書法中點、線、面進行創作。書法作品大多內容源自參與客屬會活動的體認及祖母口說傳承客家俚語,其意涵令我回味無窮,藉由展覽分享客語質樸之美。

兄弟倆皆年過七十,兄長專攻繪畫,弟弟專攻書法,這次兄弟將畢生作品來一場書與畫美妙艷麗的火花。

紫氣東來-洪仁堡花鳥畫展


展出者:洪仁堡 老師

日期:2021/12/05 ~ 12/31


洪仁堡畫家簡介-
洪仁堡老師出身務農家庭,從小就喜歡畫畫,感謝李奇茂老師為自己打下良好的基礎,立志17歲成為專業畫家! 為了抓住鳥的神韻,老師養了300多隻鳥,每日觀察鳥類姿態,也曾經在鰲鼓溼地住了3年觀察各種鳥的習性。
筆下的花鳥才如此氣韻生動、栩栩如生。

相遇在台東|林世斌/陳俊卿 雙個展


展出者:林世斌/陳俊卿 老師

日期:2021/11/11 ~ 11/30


林世斌畫家簡介-
透過寫生的觀察,將所見的景物、所思的想法與所感的體驗,重新整合成作品,並將水墨描繪與重彩表現、墨色層次與色彩裝飾、理性呈現與感性寫意等,兩兩不同的對立面,卻同時融合在畫面中,試圖讓衝突達有意味的調和。

陳俊卿畫家簡介-
擅長透過調色呈現不同層次的水色和天空,觀者可在畫中感覺時間流逝和光影變化,用畫筆描繪老建築的韻味和風貌,停泊船隻的漁港、湖泊及一望無垠的海水。

好山好水有晴天|沈禎 畫展


展出者:沈禎 老師

日期:2021/09/01 ~ 10/31


出身於臺東的博士藝術家,為臺灣畫壇知名的多元專長畫家,擅人物畫。 從事藝術以來都是以「藝漾心,人間情」為目標,靜觀自然萬象,吞吐人生百態,細膩生動的筆觸,始終帶有溫馨關懷的人間至情。

琴瑟共鳴|雙人展


展出者:羅芳/沈以正 老師

日期:2021/05/08 ~ 05/31


長期在教育界和藝術界耕耘,目前 89 歲的沈以正與 85 歲的羅芳夫婦退而不休,堅持走在藝術創作的道路上 沈以正老師說台東是他的家鄉,台東大學是他的母校,這次琴瑟共鳴畫展他捐了 10 幅作品給台東大學,嘉惠學弟妹。

愜意東行|水墨畫展


展出者:林清鏡 老師

日期:2021/04/04~04/30


走遍全國各地,紀錄台灣的美,技法隨著時代演進創新 這是林清鏡一生的理念,也是繪畫的職志。
此次的水墨作品,內容以台灣意象為軸心 以東台灣美景為題材,幾幅巨幅作品 表現東台灣大山大水的特色景象。

墨趣默契|雙個展


展出者:吳亞倫/巫素敏 老師

日期:2021/03/07~03/30


臺灣海洋畫會精銳盡出,新一代畫家吳亞倫、巫素敏 作品結合傳統水墨虛實之間與創新心境創作 讓您了解甚麼是美,美在娜路彎,身在其中,美就在你的心中。

書與畫的界線 雙個展


展出者:陳俊卿/林世斌 老師

日期:2021/02/06~02/28


2021 疼惜台灣-油畫創作展


展出者:林榮 老師

日期:2021/01/01~01/31


林榮老師是台灣知名創作型油畫家,曾獲李前總統召見優秀青年藝術家。這次展出作品結合中國水墨畫的經驗 融合西方色彩,帶入新的抽象元素,感性而強烈的筆觸表現,凝聚出色彩的釋放與藝術空間的心靈感受,林榮 老師藉由畫筆,將心所見的台灣鄉情舊事,出屬於在地人的人文本味。